先日、郡上市白鳥町にて黄大豆を入手しました。
そこで、今年3回目の味噌仕込みをしてみました。
今回は米麹だけを使用し、倍麹味噌を作ってみることにしました。
が、材料の分量や混和具合が不良のため、失敗の可能性が高そうです…(^_^;)
郡上産黄大豆600g 米麹1200g(塩300g使用) 仕込み完了
反省点
・倍麹ということで、大豆の重さの倍量の米麹を用意したが、体積の倍量なのかも?
⇒次回は、大豆の重さの1.5倍の米麹で仕込もうと思う。
・大豆をペースト状にする際、茹で豆を直接ミキサーに入れると、円滑にペーストにならない。
⇒次回は、一度ゴミ袋(小)に入れ、踏み潰した後に、ミキサーにかけようと思う。
(上手く踏み潰せれば、ミキサーなんて不要なのかも…)
・麹と塩を混ぜる際、ボールに入れて行うと、モウモウと麹が舞ったり、こぼした。
⇒次回は、麹と塩をゴミ袋(小)に入れ、混和しようと思う。
・ペースト状の大豆と塩切り麹をボールの中で混ぜると、こぼした。
⇒次回は、大豆を踏み潰す時に使用したゴミ袋に入れて、混ぜ合わせようと思う。
・今回の分量では、2.8ℓタッパーには収まらなかった。(3ℓタッパーが適量でした)
⇒米麹900g(大豆の重さの1.5倍)なら、収まったはず。
※前回、前々回に仕込んだ味噌は、現在のところ順調に熟成されています。
さて、今回はどうなることでしょう?(^^ゞ
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