昨日は、パンを作ってみようということになり、手抜きパンを焼いてみました。
いい加減な作り方で、一次発酵させただけで焼いたパンと二次発酵までさせて焼いたパンと2種類作ってみたのですが、予想に反しどちらも美味しくいただくことが出来ました。
基本的な材料は、強力粉150g、ぬるま湯90cc、ドライイースト小さじ半分、砂糖15g、塩1.5g、マーガリン15gを使用しました。(左写)
一次発酵後に、そのまま焼いてみたパン(中写)と、一次発酵前に、ペッパーポークとガーリックオイルを加え、二次発酵までさせてから焼いてみたパン(右写)です。
焼き立てだからか?自作パンだからか?…思いの外どちらも美味しく感じました(^^♪
※我が家のオーブンレンジでは、適度に底側まで焼けなかったので、上側を焼いた後に天地返し
して底側も少し焼きました。(^_^;)
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