こんにゃく芋を入手したので、こんにゃくを作り母に送ることにしました。
800gのお芋でしたので約250gずつ3つに分割し、3種の味を作ることにしました。
1種目は茹で芋を細かくミキサーにかけ、菜飯ふりかけを混ぜてみました。
2種目は茹で芋を粗くミキサーにかけ、ひじきふりかけを混ぜてみました。
3種目は、味の感想を聞いた上で後日作る予定です。
約250gのこんにゃく芋に、1.5gの水酸化カルシウムを使用しました。(左写)
菜飯ふりかけ入りこんにゃくを、最後に茹でているところです。(中写)
こちらの芋は細かくミキサーにかけ、約700ccのお湯で硬さを調整しました。
出来上がりは、いたって普通といった印象でした。
ひじきふりかけ入りこんにゃくを、煮汁(アメ)と一緒にジップロックへ入れたところです。(右写)
こちらの芋は粗くミキサーにかけ、約700ccのお湯で溶いたのですが、粗くした分お湯の分量が多過ぎた様で、少し食感が柔らかくなった印象を持ちました。
所々に芋の塊が残っており、よく言えば野性味を感じる出来上がりでした。
さて、味の感想はどうなるでしょうか?(^_^;)
※何れにせよ、スーパー等で購入したものとは全く味・風味・舌触り等が異なり、美味です。(^^♪
PR