先日の赤味噌に続き、再度味噌を仕込んでみました。
前回は黄大豆を使用しましたが、今回は青大豆を使用してみました。
また、麹の種類と量も、手元にあったものを全部投入したので、前回とは随分と変わりました。
塩分量は、前回は10%を目安に仕込みましたが、今回はそれを少し下回る塩の量としました。
初めての組み合わせなので、上手く熟成するのか不安ですが、結果が楽しみでもあります。(^^ゞ
青大豆(作手村産)を800g使用しました。(左写)
手元にある麹(豆麹50g、米麹175g、麦麹300g)を全て投入してみることにしました。(中写)
約2.4ℓの水に9時間ほど浸しました。(右写)
※青大豆は黄大豆に比べ、脂肪分が少なく糖分が多いとのことです。
大豆を水に浸して9時間後の状態です…膨潤量を甘く見ていました。(^_^;)(左写)
結局、2回に分けて圧力鍋で茹でることにしました。
圧力鍋で約20分加圧加熱したところです。(中写)
大豆の色が、青色→黄色に変化していました。
茹でた大豆をミキサーにかけ、ペースト状にしたところです。(右写)
豆麹50g、米麹175g、麦麹300g、塩300gを用意しました。(左写)
ペースト状にした大豆と、用意した麹と塩を混和したところです。(中写)
空気が入らない様に注意しながら、3ℓの容器に入れたところです。(右写)
今回は、蓋塩や重石は使用せず、ラップで覆い、容器の蓋をして保存することにしました。
※さて、上手く熟成してくれるでしょうか?
楽しみに待ちたいと思います。(^^♪
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