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gooseの散歩

日々の出来事を綴るblog (兼、趣味の備忘録)

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手作り味噌の熟成具合

今年の1月に赤味噌と調合味噌を仕込み、3月に倍麹味噌を仕込みました。
無事にカビに侵されることなく夏をやり過ごせたので、熟成具合を確認してみました。

〇赤味噌(黄大豆・豆麹・米麹使用 塩分約10%)
   →約9か月後→

〇調合味噌(青大豆・豆麹・米麹・麦麹使用 塩分約10%)
   →約9か月後→

〇倍麹味噌(黄大豆・米麹使用 塩分約10%)
   →約6か月後→

3種の味はこの時点でかなり異なりますが、十分味噌として食べられる味なので安心しました。
赤味噌と調合味噌は塩分の角が強い印象ですが、倍麹味噌は円やかな印象です。
もう十分食べられる状態ですが、もう少し熟成させ、1年程経ってから食べてみようと思います。

※10月8~18日(10月17・18日は名古屋まつり開催予定日です)まで、名古屋市の栄南地区に
 位置する矢場公園特設会場にてNAGO-1グランプリが開催されるそうですヨ。
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