忍者ブログ

gooseの散歩

日々の出来事を綴るblog (兼、趣味の備忘録)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手抜きでも、焼き立ては美味しい

昨日は、パンを作ってみようということになり、手抜きパンを焼いてみました。
いい加減な作り方で、一次発酵させただけで焼いたパンと二次発酵までさせて焼いたパンと2種類作ってみたのですが、予想に反しどちらも美味しくいただくことが出来ました。


基本的な材料は、強力粉150g、ぬるま湯90cc、ドライイースト小さじ半分、砂糖15g、塩1.5g、マーガリン15gを使用しました。(左写)
一次発酵後に、そのまま焼いてみたパン(中写)と、一次発酵前に、ペッパーポークとガーリックオイルを加え、二次発酵までさせてから焼いてみたパン(右写)です。
焼き立てだからか?自作パンだからか?…思いの外どちらも美味しく感じました(^^♪

※我が家のオーブンレンジでは、適度に底側まで焼けなかったので、上側を焼いた後に天地返し
 して底側も少し焼きました。(^_^;)
PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
グース
性別:
男性
趣味:
散歩

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

ブログパーツ