忍者ブログ

gooseの散歩

日々の出来事を綴るblog (兼、趣味の備忘録)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

チロシンの結晶

今年の1月下旬に味噌を仕込み、約3か月程経過しました。
久しぶりに熟成の様子を確認してみると、味噌の表面に白い斑点が出現していました。
容器が透明なので味噌が透けて見えるのですが、表面・側面・底面いづれにも確認されました。
心配になりネット検索してみると、どうやらカビではなさそうです。(^^♪


チロシンの結晶だそうです。
チロシンは米や大豆のタンパク質中に含まれているアミノ酸の一種で、タンパク質が酵素によって分解される際に結晶の形で析出されたものがこの白い斑点の正体であり、食しても無害とのことです。

※カビではない様なので安心しました。(^_^;)
PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
グース
性別:
男性
趣味:
散歩

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

ブログパーツ