忍者ブログ

gooseの散歩

日々の出来事を綴るblog (兼、趣味の備忘録)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

少量仕込む(味噌作り)

大豆を少量いただいたので、今年も味噌仕込みをしました。
前回、豆麹と米麹を使用した味噌、米麹だけ使用した味噌、豆麹と米麹と麦麹を使用した味噌と、3種の味噌を作ったのですが、何故か3種の麹を使用したものが一番美味しかったので、今回も麹を3種使用してみました。
各種麹の配分は、前回とは異なり等分(100gずつ)としてみました。


大豆300g              12h浸水後             豆麹・米麹・麦麹


各種麹100gずつ、塩100g    茹で大豆は722gでした     容器詰め(塩分約10%)

※今回は大豆、各種麹、塩の配分を、3:3:1と分かり易くしてみました。
 果たして、どの様な味になるのでしょうか?…楽しみです。(^^)
PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
グース
性別:
男性
趣味:
散歩

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

ブログパーツ