忍者ブログ

gooseの散歩

日々の出来事を綴るblog (兼、趣味の備忘録)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにゃく作り

こんにゃく芋を入手したので、こんにゃくを作り母に送ることにしました。
800gのお芋でしたので約250gずつ3つに分割し、3種の味を作ることにしました。
1種目は茹で芋を細かくミキサーにかけ、菜飯ふりかけを混ぜてみました。
2種目は茹で芋を粗くミキサーにかけ、ひじきふりかけを混ぜてみました。
3種目は、味の感想を聞いた上で後日作る予定です。


約250gのこんにゃく芋に、1.5gの水酸化カルシウムを使用しました。(左写)
菜飯ふりかけ入りこんにゃくを、最後に茹でているところです。(中写)
こちらの芋は細かくミキサーにかけ、約700ccのお湯で硬さを調整しました。
出来上がりは、いたって普通といった印象でした。
ひじきふりかけ入りこんにゃくを、煮汁(アメ)と一緒にジップロックへ入れたところです。(右写)
こちらの芋は粗くミキサーにかけ、約700ccのお湯で溶いたのですが、粗くした分お湯の分量が多過ぎた様で、少し食感が柔らかくなった印象を持ちました。
所々に芋の塊が残っており、よく言えば野性味を感じる出来上がりでした。
さて、味の感想はどうなるでしょうか?(^_^;)

※何れにせよ、スーパー等で購入したものとは全く味・風味・舌触り等が異なり、美味です。(^^♪
PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新記事

最新TB

プロフィール

HN:
グース
性別:
男性
趣味:
散歩

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

カウンター

ブログパーツ